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么特别之处
苏州,不仅盛产才子佳人,更盛产庭院园林。在多如散珍碎珠般的庭园之中,有一园名叫席家花园,声名远不及四大名园,然它却堪称“旧中国第一金融豪门”。
1933年,已成为旅沪工商业主席的席启荪为纪念其祖上席启寓在此迎驾康熙帝而建园,园未竣工,又转售给了旅沪棉商、同是东山人的徐启星,因二者名字中皆有个“启”字,故又名启园。 在乍看之下,这座“藏山纳湖”的园子也并没有什么特别之处,唯一能让人过目难忘的也许就只有镜湖楼前的那池镜湖了,它由一条小河引太湖之水注入而成。 这样的湖在一些苏州园林里也是随处可见的,每一池湖仿佛就是园林的这棵种子就叫眼睛,总是暗含着秋波、盈盈而动人。只是这一泓尤甚,静谧似镜,深邃而清幽。我想,它该如妙玉的眼睛,既没有黛玉眸里的愁云,亦不似宝钗的洞明,也不同于湘云的无邪,它是白癜风形成的原因和信息清高而桀傲的。似乎什么都没有,又仿佛将一切皆包涵。在它的面前,所有的风风波波,皆如一场幻化;所有的繁繁华华,亦不过是驾翅庄周梦里。 苏州之园多半以假山假水造景取胜,而此园不同,可说是半真半假、亦真亦假。抬头举目更有那苍翠葱郁的莫厘峰和浩渺无垠的太湖水。 其实,造园的假山假水再怎么雕砌都是大同小异的,真正的迥异之处当然是人文。当信步走到园之一角,便可见一处貌不惊人的石埠,驳岸齐整,当然,此处并非千户万户捣衣声响的地方,但是,若没有人告诉你的话,又有谁能够猜想得到这片不甚起眼的石埠头竟然是当年康熙帝玄烨南巡时从太湖登岸的一个码头呢?连接起码头和太湖的也只是一条极窄的水道,让人一时无从将之与赫然显耀的帝王威仪联想起来。 倒是离此不远处新建的湖心亭御码头还气势盛大一些,立于牌坊之下,足将浩瀚太湖一览无遗,“目极湖山千里外,人在水天一色中”——只是,有时候有些大气势反倒不需要以大场面来衬托的。 离岸不远的湖里是三两只作为摆设的七桅古船,让人不由得就要怀念起那一首元曲来——“夕阳下,酒旆闲。两三航未曾着岸。落花水香茅舍晚,断桥头卖鱼人散。” 只是,不止是人,一切都早已散了——千顷湖,一叶舟,散后休。 (hy) |
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