30楼#
发布于:2022-10-07 23:27
dgod:传一个fedora的fvwm默认配置,你看看有什么区别。
另外一定要重新安装gtk模块,你电脑上如果有什么qt的程序运行着,就一定要重新安装qt模块
回到原帖
我找到问题的原因了。确实一般使用环境下,obsidian是没有问题的,但如果把obsidian设置为editor使用vim键模式的话,就会有我说的问题。
我试了上面的配置,也是会出现这个问题,偶然发现点击标题栏改变标题时,可以正常使用输入法,但回到正文就用不了了,于是尝试了把vim模式禁止,重启obsidian,输入法就正常了。
所以现在的问题是:小小和obsidian的vim模式不兼容,这个不知能否解决?虽然可能是obsidian导致的原因。
31楼#
发布于:2022-10-07 23:38
laolang_cool:我找到问题的原因了。确实一般使用环境下,obsidian是没有问题的,但如果把obsidian设置为editor使用vim键模式的话,就会有我说的问题。
我试了上面的配置,也是会出现这个问题,偶然发现点击标题栏改变标题时,可以正常使用输入法...
回到原帖
然后我才注意到gvim有时也有这样的问题……
32楼#
发布于:2022-10-08 09:17
laolang_cool:然后我才注意到gvim有时也有这样的问题……回到原帖
gvim我天天在用,没见过你说的问题,请确认重现步骤
33楼#
发布于:2022-10-08 11:22
dgod:gvim我天天在用,没见过你说的问题,请确认重现步骤回到原帖
不好意思,嗯,这几天,我的.xinitrc里,去掉了这句:
eval `dbus-launch --sh-syntax --exit-with-session`

然后我加回来,gvim就正常了。
obsidian有点不一样,没有这条命令,则禁掉vim编辑模式后,可以正常使用小小,没有问题。去掉这条命令,则禁用vim编辑模式也不能正常使用小小。

因为这个选项影响了小小在gvim以及obsidian的vim编辑模式的行为,所以我在想obsidian、electron等的这个问题,会不会根源是和dbus有关呢?

附上我的.xinitrc的相关设置:
export LC_CTYPE=zh_CN.UTF-8

export XMODIFIERS=@im=ibus
export GTK_IM_MODULE=yong
export QT_IM_MODULE=yong

eval `dbus-launch --sh-syntax --exit-with-session`
ibus-daemon -drx
sleep 1

exec fvwm
34楼#
发布于:2022-10-08 13:21
term下小小用的是ibus的xim兼容模式,obsidian等则是小小原生模式,来回切换窗口时,是在这两种模式下切换,不知这个会不会有什么影响。
35楼#
发布于:2022-10-08 13:30
laolang_cool:term下小小用的是ibus的xim兼容模式,obsidian等则是小小原生模式,来回切换窗口时,是在这两种模式下切换,不知这个会不会有什么影响。回到原帖
有空的话,你可以用小小的xim模式试试。我这几天能不能抽出时间测不确定。
36楼#
发布于:2022-10-08 13:51
dgod:有空的话,你可以用小小的xim模式试试。我这几天能不能抽出时间测不确定。回到原帖
设置为:export XMODIFIERS=@im=yong
则正常。
37楼#
发布于:2022-10-08 14:08
laolang_cool:不好意思,嗯,这几天,我的.xinitrc里,去掉了这句:

然后我加回来,gvim就正常了。
obsidian有点不一样,没有这...
回到原帖
小小输入法本身没有用到dbus,最多是通过ibus间接可能使用到dbus
38楼#
发布于:2022-10-08 14:26
dgod:小小输入法本身没有用到dbus,最多是通过ibus间接可能使用到dbus回到原帖
好的,还请周大后面有时间时再帮看看能否修复。我似乎是因为需要在wps里输入中文才不得不使用小小的ibus模式。
39楼#
发布于:2022-10-08 15:01
laolang_cool:好的,还请周大后面有时间时再帮看看能否修复。我似乎是因为需要在wps里输入中文才不得不使用小小的ibus模式。回到原帖
不过我的系统确实也有一些奇奇怪怪的问题……
比如我现在完全使用小小原生模式,在term下用wps foo.docx打开word文档,则无法使用小小。但在doublecmd里双击foo.docx,则会调用wps打开文档,且可以使用ibus模式的小小输入中文。
但其实我也忘了什么时候在哪里设置了doublecmd让wps打开word文档的了……
排查了doublecmd里的文件关联设置,是没有单独另外设置文件关联的。

xdg-mime query default application/vnd.openxmlformats-officedocument.wordprocessingml.document的输出也是:
libreoffice-writer.desktop

我在想在.bashrc里alias wps="env QT_IM_MODULE=ibus wps",只在wps里使用小小的ibus模式可能就没事了。
游客

返回顶部