10楼#
发布于:2024-01-13 15:54
不明觉历, 我都是在配置文件设置过滤,而不是在码表设置
yong.ini
[IM]
#汉字过滤 0:不过滤 1:常用汉字
filter=0
11楼#
发布于:2024-01-13 20:18
我使用的是5码郑码即不用符号~也不用normal.txt
借助textpro的自定义替换表功能和一个较早收集的GBK字频权重表来对码表排序
然后在使用的过程中手动调整来不断优化码表排序
基本原则是1码单字最优
2码单字次之
2码词再次之
3码单字再次
3码词再次
再次是4码两字词
再次是4码单字(这里涉及到了常用字优先的概念)
3字及以上词5码排最后
这样的排序适合偏重于打常用词和高频字的
算是字词、字兼顾的一种折中方案
如果习惯单字优先的话就不适用了
还有所有的上屏都要空格确认以避免自动上屏引起的记忆负担
这种排序我已经使用了有10年以上了吧
适合写普通文章的人而不是打字员
12楼#
发布于:2024-02-01 17:13
dgod:你理解错了,继续看帮助吧。

对我来说目前的方式最容易维护,所以不会作调整。
回到原帖
今天上来正好又瞅见了这个帖子,回顾了下确实是表达的有点错误
normal.txt里放置的为常用字,之外的则为非常用字,~ 的作用是在常用和非常用之间翻转,—— 这样表述没错了吧。。。。
我其实想表达的是:可以默认所有的都为常用字,而 ~的作用是翻转为非常用字,
这样最终的实现效果与现在是完全一样的,但是规则更明了和单一,至少不再需要(去检索)normal.txt文件,使用者也能根据自己的使用习惯批量的添加、修改词库(而不需要理会它理论上区分的常用和非常用)。
当然,如果normal.txt还有别的作用那就另当别论了
13楼#
发布于:2024-02-01 17:20
年年轻狂:今天上来正好又瞅见了这个帖子,回顾了下确实是表达的有点错误
normal.txt里放置的为常用字,之外的则为非常用字,~ 的作用是在常用和非常用之间翻转,—— 这样表述没错了吧。。。。
我其实想表达的是:可以默认所有的都为常用字,而 ...
回到原帖
常用字加到normal.txt中即可,不比你在码表文件中找来找去方便?
14楼#
发布于:2024-02-01 22:04
dgod:常用字加到normal.txt中即可,不比你在码表文件中找来找去方便?回到原帖
赞同
15楼#
发布于:2024-02-02 11:32
dgod:常用字加到normal.txt中即可,不比你在码表文件中找来找去方便?回到原帖
在码表文件中找来找去。。。。这句话其实没怎么理解。。。。
我自以为是想当然的认为输入法的逻辑是这样的:
根据使用者敲击的编码,在码表中找到对应的编码词条,然后词条中前面不带~符号的直接输出到候选窗口,带~符号的就需要按快捷键才能调出生僻字的候选项来。。。所以似乎完全不需要normal.txt参与进来。。。。
我只是个单纯的使用者,不理解以前也完全没有接触过输入法的检索逻辑,以上纯粹是我凭空臆测出来的,
所以如果很荒谬的话老师也就无需理会了,我大抵知道无休止的给一群小白解释一些在作者看来近似常识的问题是一件令人很恼火的事情 所以这个话题就告一段落吧

16楼#
发布于:2024-02-02 17:40
年年轻狂:在码表文件中找来找去。。。。这句话其实没怎么理解。。。。
我自以为是想当然的认为输入法的逻辑是这样的:
根据使用者敲击的编码,在码表中找到对应的编码词条,然后词条中前面不带~符号的直接输出到候选窗口,带~符号的就需要按快捷键才能调出生僻...
回到原帖
這理解能力?!
叫你把常用字加到normal.txt,這方便。
你就按這樣做就得了。
不要搞那個帶~、不帶~的,麻煩。
當前要找到那些字,再把這個「~」一個字一個字地加上,麻煩。將來這些加入的常用字,在數目繁多的碼表再找到,不省心。
17楼#
发布于:2024-02-02 18:14
年年轻狂:不好意思,是我记错了,不是实心圆,我还是举一个实例:
比如现在我要添加1-20的圆圈数字到码表中,大多数人的思维应试是这么写的吧:

llo ① ② ③ ④ ⑤ ⑥ ⑦ ⑧ ⑨ ⑩ ⑪ ⑫ ⑬ ⑭ ⑮ ⑯ ⑰ ⑱ ⑲ ⑳
或者是
...
回到原帖
把① ② ③ ④ ⑤ ⑥ ⑦ ⑧ ⑨ ⑩ ⑪ ⑫ ⑬ ⑭ ⑮ ⑯ ⑰ ⑱ ⑲ ⑳ 放入normal.txt
碼表這樣:
llo ① ② ③ ④ ⑤ ⑥ ⑦ ⑧ ⑨ ⑩ ⑪ ⑫ ⑬ ⑭ ⑮ ⑯ ⑰ ⑱ ⑲ ⑳
那麼就不用加~
不需要這樣:
llo ① ② ③ ④ ⑤ ⑥ ⑦ ⑧ ⑨ ⑩ ~⑪ ~⑫ ~⑬ ~⑭ ~⑮ ~⑯ ~⑰ ~⑱ ~⑲ ~⑳
也不需要這樣:
llo ~① ~② ~③ ~④ ~⑤ ~⑥ ~⑦ ~⑧ ~⑨ ~⑩ ~⑪ ~⑫ ~⑬ ~⑭ ~⑮ ~⑯ ~⑰ ~⑱ ~⑲ ~⑳

加這個~麻煩

如果這個字,normal.txt裡面有的,那它就變成「常用字」。
比如囧,你去掉normal.txt裡面的囧,就算你的碼表有
jdol 囧
那麼你打常用字,它是不會出現。
18楼#
发布于:2024-02-02 18:39
年年轻狂:还是用字举例吧,比如下面的词条

假如我是一个老学究,专门跟古文字打交道的,对我来说2、3选项经常用到,所以我都把它们都处理为常用字
我肯定是这么加到码表里的:    iwwg   1.A   2.B   3.C
——因为我认...
回到原帖
加到码表里的:    iwwg   1.A   2.B   3.C
把2/3加到normal.txt里
不需要加~:
  iwwg  1.A    2.~B    3.~C

你的码表里定义它们是常用字
  再加到normal.txt裡,也是定義它們是常用字
19楼#
发布于:2024-02-04 08:44
虽然是万夫所指的架势,但我还是要说一句,明明在码表里就可以一次性的处理/识别常用和非常用,为什么还非得再不停地追加normal.txt呢?
上面那位说一个一个加~的仁兄,但凡你会一丢丢的excel知识,你就知道批量加减~是多么简单的一件事,记事本类的文件编辑软件也行
游客

返回顶部