vbncv
新手上路
新手上路
阅读:2686回复:6

那个,可以定义构词码么?

楼主#
更多 发布于:2016-08-17 20:35
按照郑码的规则,「来」的简码是「bv」,全码是「bdkv」,构词码是「bk」← 没有构词码,自动造出来的词都不对呢。
沙发#
发布于:2016-08-17 22:24
可以
vbncv
新手上路
新手上路
板凳#
发布于:2016-08-18 03:39
没啥事了。
vbncv
新手上路
新手上路
地板#
发布于:2016-08-18 04:02
啊啊啊,原来是我看岔了!!!

我以为
比如拼音中“的”字有de,di的音,在码表中加一行
^de 的
则以后造词,就都会选取de这个编码了。

我以为这些只能是打拼音时候才能用的啊啊啊!!!
原来这么设置的东西不上屏 囧囧囧
4楼#
发布于:2024-03-02 16:32
dgod:可以回到原帖
我也是刚接触郑码,好奇请教假如手里有单字对应的构词码,该如何使用它?

如楼主所讲,郑码中单字编码和它在组词时编码不一样,特别是取前两码时,单字的前两码和它在作为“两字词”(第一或第二字)或“三字词”(第二字)中的前两码不一样。

比如:
郑 uagy   䒑(UA) 大(GD) 阝(Y)
码 gxvv   石(G) 马(X)
郑码  uggx

微 oiqm 彳(OI) 山(LL) 一(A) 几(QD) 攵(MO)
软 hero  车(HE) 欠(RO)
微软 olhr

就是打单字时,首根需要打全,首根是两码就打两码,但是词组的取码方式是:
1、两字词,取两字的前两根的首码(首根和次根各一码),不是每个字全码的前两码,即不一定是单字编码的前两码。
2、三字词,取第一字的首码+第二字的前两根的首码+第三字的首码,这里的第二个字也会有类似的问题。

所以郑码的单字应该有一个专门用于构词时用的编码,即构词码,在按下面规则进行造词时需要参考构词码,不是默认的码表。

code_e2=p11+p12+p21+p22
code_e3=p11+p21+p22+p31
code_a4=p11+p21+p31+p41
5楼#
发布于:2024-03-02 16:48
原来前面的回复是来自这里的文档,明白了。
yong.dgod.net/read.php?tid=11&fid=7
6楼#
发布于:2024-03-02 19:27
网上找的郑码构词码,改为小小的格式,上传在附件,可以复制添加到郑码码表后面。

zhengma_stem_yong.zip
游客

返回顶部